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Mondovì: l’azienda Michelis entra a far parte del principale polo italiano della pasta fresca

Grazie al fondo Aksìa Capital: si tratta dell’Italian Food Excellence, fatturato da 100 milioni

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Mondovì: l’azienda Michelis entra a far parte del principale polo italiano della pasta fresca

Confermate le voci anticipate nelle scorse settimane. L’azienda Michelis di Mondovì è entrata a far parte di un gruppo di grandi proporzioni, sia in termini economici, sia in quelli di volume d’affari. Aksìa Capital V – fondo gestito da Aksìa Group – ha annunciato la creazione del Gruppo Italian Food Excellence che, dopo aver completato l’acquisizione di Master nel 2021, ha perfezionato tre nuove acquisizioni: le aziende Buona Compagnia Gourmet, Il Ceppo e Michelis dando vita al principale polo italiano nella produzione di pasta fresca, gnocchi e piatti pronti di alta qualità. Si tratta di una strategia di “buy and build”, cioè con la creazione di un gruppo leader a livello internazionale, attraverso l’identificazione di aziende target in grado di generare sinergie commerciali e produttive, e a favorire l’espansione sui mercati esteri. Si legge nella comunicazione finanziaria: “Master è specializzata nella produzione e commercializzazione di gnocchi di alta gamma (classici, ripieni, aromatizzati), prodotti direttamente dalla lavorazione delle patate fresche, e di altre specialità regionali come gli Spätzle. Con il supporto di Aksìa e il rafforzamento delle linee manageriali, l’azienda ha avviato un’importante fase di crescita facendo leva sull’elevata qualità dei prodotti e la costante attenzione all’innovazione di processo. Con l’acquisizione dai fondi Gradiente e Siparex di Buona Compagnia Gourmet – principale concorrente di Master e nota per il brand Patamore – il Gruppo IFEX avvia il processo di aggregazione del settore, ottenendo un posizionamento strategico unico nel mercato degli gnocchi prodotti direttamente dalla lavorazione delle patate fresche cotte al vapore e non dalla fecola di patate comunemente utilizzata. A Master e Buona Compagnia Gourmet si affiancano Michelis di Mondovì, eccellenza italiana nella produzione di pasta fresca liscia, trafilata e farcita, e Il Ceppo, storica gastronomia del centro di Vicenza che ha sviluppato negli anni uno strutturato laboratorio nel quale vengono prodotte linee gastronomiche dedicate esclusivamente all’ingrosso di alta qualità.

A livello consolidato, IFEX oggi fattura circa 100 milioni di euro, con una crescita attesa per il 2022 superiore al 10%, e conta su 7 stabilimenti produttivi, di cui uno negli Stati Uniti per un totale 350 dipendenti, una forte presenza internazionale in più di 25 Paesi e una quota export pari al 30% del fatturato complessivo. “Il progetto di integrazione - dice Stefano Meloni, CEO del Gruppo IFEX - si basa su una governance condivisa nella logica della continuità sulle società partecipate, tramite la creazione di una prima linea manageriale che supporterà un piano strategico industriale con focus sullo sviluppo del mercato interno, unitamente ad un business plan che prevede una crescita esponenziale sui mercati esteri”

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