CEVA
Il premio Città di Ceva all'azienda agricola Canavese
10/12/2025 - 16:44
L'edizione numero 60 della Fiera di Santa Lucia ha confermato non solo la sua longevità storica, ma anche una rinnovata vitalità ed un'altissima qualità dei capi esposti, con 49 capi in concorso. Massimo Gula, veterinario dell'ASL presente con Emanuele Peirone, responsabile dell'area mercatale della Fiera, ha espresso grande soddisfazione, sottolineando due punti di forza: "Innanzitutto, c'è una serie di giovani allevatori che sta investendo sul territorio per mantenere alta la qualità dei bovini di razza piemontese. In secondo luogo, siamo giunti alla 60esima edizione con uno spirito di innovazione costante per continuare a lavorare bene e con qualità. Con 49 capi in mostra, siamo tornati ad ottimi livelli, segno di un'alta qualità complessiva". L'eccellenza della filiera è stata celebrata con diversi riconoscimenti. Il prestigioso Premio Città di Ceva - nella foto sotto - è andato all'esemplare dell’Az. Agricola Canavese di Ceva (Macello Perego di Priero e Macelleria Canavese).

La Fazenda di Centallo ha fatto incetta di premi speciali: quello Anaborapi per la migliore presentazione, con il capo macellato da Old Beer di Cuneo, e quello per la macelleria più lontana (assegnato da Confartigianato) alla macelleria Guerrini, di Varese.
Nelle singole categorie, le giurie hanno decretato i seguenti campioni: per Vitelloni maschi e Vitelli maschi altre razze a trionfare è stata la Cascina Moretta di Moretta (capi macellati da Denina e destinati alla Macelleria Da Ermanno di Robaldo Fabio). L'azienda agricola Boscaretto di Asti ha dominato le categorie femminili, aggiudicandosi il primo posto sia nei Vitelli inferiori a 24 mesi che nelle Manze 24/48 mesi e negli Incroci con macellazione a cura del Macello Faccia di Ceva.
Per i Tori prima classificata l'azienda agricola Calleri Gianluca di Magliano Alpi, con macellazione e macello Manzo Carni.
Nelle Vacche vittoria dell'azienda Pecchio Silvano di Carignano (macello Denina), tra i Manzi adulti 36/48 mesi, ha primeggiato Mauro Ramini di Sale San Giovanni (macellaio/macelleria Lombardi di Mombasiglio). Per i Manzi giovani 24/36 mesi la Cascina Lisindrea di Vicoforte, che curerà anche la macellazione e nei Castrati inferiori a 24 mesi Silvio Roccia di Fossano (capo macellato da Denina per la Macelleria Ermanno di Robaldo Fabio).
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