MENU

Mondovì, "Peccati di Gola - Calici e Forchette e Colori delle Altr(r)e Langhe 2023". LA MAPPA PER ORIENTARSI E TUTTO IL PROGRAMMA

CONDIVI QUESTA NOTIZIA:
Mondovì, "Peccatidi Gola - Calici e Forchette e Colori delle Altr(r)e Langhe 2023". LA MAPPA PER ORIENTARSI

16/10/2023 - 16:40

TUTTO IL PROGRAMMA

SABATO 28 OTTOBRE

Ore 09,00 - 20,00

EXPO DEL GUSTO – mostra mercato delle eccellenze agroalimentari | Corso Statuto

IL TARTUFO E LE SUE MERAVIGLIE con i Trifolao dell’Associazione Cebano Monregalese e Cascina Capello “LE DELIZIE DEL FASSONE” | Piazza Cesare Battisti

I PRODUTTORI LOCALI – aziende agricole del Mercato Contadino di Mondovì | Via Beccaria

MELAVIGLIA - alla scoperta dei sapori e dei profumi delle De.Co. di Mondovì e del Monregalese.

L'area espositiva riunisce i produttori locali, le Denominazioni Comunali d’origine e la “Casa diffusa della biodiversità agraria” a cura del Comizio Agrario di Mondovì. Vendita diretta, degustazioni, laboratori e AGRI STREET FOOD| Piazza Roma

CUOR DI ZUCCA – selezione di zucche di tutto il mondo provenienti dalla mostra tecnico-scientifica della Fiera della Zucca di Piozzo | Piazza S. Pietro

LA VETRINA DEL TERRITORIO MONREGALESE – per conoscere le valli che ci circondano, le iniziative culturali e le eccellenze artistiche del nostro territorio. Pizzicotto - il gadget da collezione di Peccati di Gola | Via Piandellavalle

PECCATI IN GIOCO – gli intrattenimenti e le iniziative dedicate ai più piccoli | Via Piandellavalle

Ore 10,00 - 23,00

OSTERIE DELLA TRADIZIONE e ENOTECA GOLOSA – Il meglio delle eccellenze a tavola | Piazza Santa Maria Maggiore

CIBO DI STRADA GOURMET - lo street-food a modo nostro | Corso Statuto

RAKIKORNER – la vetrina del liquore tipico di Mondovì | Piazzetta Moizo – Via S. Agostino

 

Ore 09,00 - 11,30 PECCATI DI SCUOLA: Visite guidate nel percorso della manifestazione dedicate agli allievi delle scuole di Mondovì

 

Ore 09,30 STATI GENERALI DEL GAL MONGIOIE: lo sviluppo locale tra strategie e prospettive | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 10,00 – 12,00 “Racconti Di-Vini - Storie, persone e paesaggi dietro ad un bicchiere di vino” – mostra fotografica a cura di Mondovì Photo, incentrata sulle molteplici attività che ruotano attorno al vino, quali la vendemmia, la pigiatura dell’uva e le attività dei contadini nelle vigne | Piazza Maggiore – Antico Palazzo di Città

Ore 10,00 - 13,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Ufficio Turistico IAT, Torre del Belvedere e Museo della Ceramica | Piazza Maggiore

Ore 10,00 - 19,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Museo della stampa | Piazza d’Armi 2/e

Ore 10,00 – 19,00 “INFINITUM” - un’esperienza di visita immersiva all’interno della Chiesa della Missione. All’interno del percorso, primo ed unico esempio nel suo genere in Piemonte, lo spettatore potrà osservare il capolavoro prospettico di Andrea Pozzo e il suo straordinario ciclo pittorico attraverso l’ausilio di visori e video immersivi a 360°. Il visitatore scoprirà lo spettacolo immersivo “Andrea Pozzo Racconta”, combinazione di giochi di luce, musiche barocche e racconti e la postazione di ‘edutainment “Le Meraviglie della pittura” per muoversi e dipingere in uno spazio 3D. In occasione di Peccati di Gola, l'accesso al percorso Infinitum con il visore 3D sarà disponibile al prezzo promozionale di 3 euro. Per info e prenotazioni 0174.553069 – 389.2844372 - info@infinitumondovi.it - www.infinitumondovi.it | Chiesa della Missione - Piazza Maggiore

Ore 10,30 – 12,30 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 11,30 INAUGURAZIONE UFFICIALE CALICI E FORCHETTE | PECCATI DI GOLA & XXV FIERA REGIONALE DEL TARTUFO|Pala Gianni Ferrero - Piazza Cesare Battisti

Ore 15,00 – 18,00 esibizione musicale del gruppo “Miki Folk Rouge Band”, balli occitani con canti tradizionali e popolari piemontesi, canzoni moderne rivisitate, storie di una volta, canzoni di Langa e tanto altro| MELAVIGLIA - Piazza Roma

Ore 15,00 - 18,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Ufficio Turistico IAT, Torre del Belvedere e Museo della Ceramica | Piazza Maggiore

Ore 15,00 “Bimbi in Castagna: impariamo a fare le crépes” – laboratorio ludico-didattico per bambini condotto da Chef Paolo Pavarino in collaborazione con CFP Cebano Monregalese. A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 16,00 – 18,00 “Racconti Di-Vini - Storie, persone e paesaggi dietro ad un bicchiere di vino” – mostra fotografica a cura di Mondovì Photo, incentrata sulle molteplici attività che ruotano attorno al vino, quali la vendemmia, la pigiatura dell’uva e le attività dei contadini nelle vigne | Piazza Maggiore – Antico Palazzo di Città

Ore 16,00 – 19,00 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 17,00 Inaugurazione ufficiale “Racconti Di-Vini - Storie, persone e paesaggi dietro ad un bicchiere di vino” – mostra fotografica a cura di Mondovì Photo, incentrata sulle molteplici attività che ruotano attorno al vino, quali la vendemmia, la pigiatura dell’uva e le attività dei contadini nelle vigne. A seguire alle ore 18,00 incontro con l'autore Franco Bussolino, fotografo torinese e degustazione offerta dalla Cantina Sociale di Clavesana| Piazza Maggiore – Antico Palazzo di Città

Ore 17,00 COMIZIO AGRARIO MONDOVI’ - "Campo varietale frutticolo": Esposizione di varietà tradizionali antiche di frutta. Al visitatore quindi si aprirà un orizzonte insolito di alcune delle più significative varietà di mele allevate nel campo frutticolo stesso | Sede Comizio Agrario – Piazza Ellero 45

 

Ore 17,00 “Laboratorio del Gusto a sorpresa con ospite d’eccezione” a cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti. | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

 

Ore 19,00 – 23,00 DJ SET | Cibo di Strada Gourmet – Corso Statuto

DOMENICA 29 OTTOBRE

Ore 09,00 - 20,00

EXPO DEL GUSTO – mostra mercato delle eccellenze agroalimentari | Corso Statuto

IL TARTUFO E LE SUE MERAVIGLIE con i Trifolao dell’Associazione Cebano Monregalese e Cascina Capello “LE DELIZIE DEL FASSONE” | Piazza Cesare Battisti

I PRODUTTORI LOCALI – aziende agricole del Mercato Contadino di Mondovì | Via Beccaria

MELAVIGLIA - alla scoperta dei sapori e dei profumi delle De.Co. di Mondovì e del Monregalese.

L'area espositiva riunisce i produttori locali, le Denominazioni Comunali d’origine e la “Casa diffusa della biodiversità agraria” a cura del Comizio Agrario di Mondovì. Vendita diretta, degustazioni, laboratori e AGRI STREET FOOD| Piazza Roma

CUOR DI ZUCCA – selezione di zucche di tutto il mondo provenienti dalla mostra tecnico-scientifica della Fiera della Zucca di Piozzo | Piazza S. Pietro

LA VETRINA DEL TERRITORIO MONREGALESE – per conoscere le valli che ci circondano, le iniziative culturali e le eccellenze artistiche del nostro territorio. Pizzicotto - il gadget da collezione di Peccati di Gola | Via Piandellavalle

PECCATI IN GIOCO – gli intrattenimenti e le iniziative dedicate ai più piccoli | Via Piandellavalle

Ore 10,00 - 23,00

OSTERIE DELLA TRADIZIONE e ENOTECA GOLOSA – Il meglio delle eccellenze a tavola | Piazza Santa Maria Maggiore

CIBO DI STRADA GOURMET - lo street-food a modo nostro | Corso Statuto

RAKIKORNER – la vetrina del liquore tipico di Mondovì | Piazzetta Moizo – Via S. Agostino

 

Ore 10,00 – 12,00 “Racconti Di-Vini - Storie, persone e paesaggi dietro ad un bicchiere di vino” – mostra fotografica a cura di Mondovì Photo, incentrata sulle molteplici attività che ruotano attorno al vino, quali la vendemmia, la pigiatura dell’uva e le attività dei contadini nelle vigne | Piazza Maggiore – Antico Palazzo di Città

Ore 10,00 - 18,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Ufficio Turistico IAT, Torre del Belvedere e Museo della Ceramica | Piazza Maggiore

Ore 10,00 - 19,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Museo della stampa | Piazza d’Armi 2/e

Ore 10,00 – 19,00 “INFINITUM” - un’esperienza di visita immersiva all’interno della Chiesa della Missione. All’interno del percorso, primo ed unico esempio nel suo genere in Piemonte, lo spettatore potrà osservare il capolavoro prospettico di Andrea Pozzo e il suo straordinario ciclo pittorico attraverso l’ausilio di visori e video immersivi a 360°. Il visitatore scoprirà lo spettacolo immersivo “Andrea Pozzo Racconta”, combinazione di giochi di luce, musiche barocche e racconti e la postazione di ‘edutainment “Le Meraviglie della pittura” per muoversi e dipingere in uno spazio 3D. In occasione di Peccati di Gola, l'accesso al percorso Infinitum con il visore 3D sarà disponibile al prezzo promozionale di 3 euro. Per info e prenotazioni 0174.553069 – 389.2844372 - info@infinitumondovi.it - www.infinitumondovi.it | Chiesa della Missione - Piazza Maggiore

 

Ore 10,30 – 12,30 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

 

Ore 10,30 “Innamorati delle api: conosciamo l’apicoltore” – laboratorio ludico-didattico per bambini condotto da Nicaele Turco, produttore miele di alta montagna alpina (Presidio Slow Food). A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 12,00 – 14,30 esibizione musicale ITINERANTE con i GAT ROSS, folklore di langa | OSTERIE DELLA TRADIZIONE - Piazza Santa Maria Maggiore

Ore 15,00 – 18,00 esibizione musicale ITINERANTE con i GAT ROSS, folklore di langa | MELAVIGLIA - Piazza Roma

Ore 15,00 “I sapori dei prati: un percorso sensoriale per scuole e famiglie” – laboratorio ludico-didattico per bambini condotto da Maria Cristina Crucitti, The Cheese Storyteller. A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 16,00 – 18,00 “Racconti Di-Vini - Storie, persone e paesaggi dietro ad un bicchiere di vino” – mostra fotografica a cura di Mondovì Photo, incentrata sulle molteplici attività che ruotano attorno al vino, quali la vendemmia, la pigiatura dell’uva e le attività dei contadini nelle vigne | Piazza Maggiore – Antico Palazzo di Città

Ore 16,00 – 19,00 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 17,00 “Dai prati ai formaggi: assaggiamo la biodoversità” – laboratorio del gusto per famiglie condotto da Maria Cristina Crucitti, The Cheese Storyteller. A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

LUNEDI’ 30 OTTOBRE

Ore 18,00 – 23,00 apertura OSTERIE DELLA TRADIZIONE e ENOTECA GOLOSA – Il meglio delle eccellenze a tavola | Piazza Santa Maria Maggiore

 

MARTEDI’ 31 OTTOBRE

 

Ore 10,00 – 23,00 apertura OSTERIE DELLA TRADIZIONE e ENOTECA GOLOSA – Il meglio delle eccellenze a tavola | Piazza Santa Maria Maggiore

 

Ore 19,00 – 22,00 esibizione musicale del gruppo “Miki Folk Rouge Band” con canti tradizionali e popolari piemontesi, canzoni moderne rivisitate, storie di una volta, canzoni di Langa e tanto altro – OSTERIE DELLA TRADIZIONE| Piazza Santa Maria Maggiore

 

MERCOLEDI’ 1° NOVEMBRE

Ore 09,00 - 20,00

IL TARTUFO E LE SUE MERAVIGLIE con i Trifolao dell’Associazione Cebano Monregalese e Cascina Capello “LE DELIZIE DEL FASSONE” | Piazza Cesare Battisti

I PRODUTTORI LOCALI – aziende agricole del Mercato Contadino di Mondovì | Via Beccaria

MELAVIGLIA - alla scoperta dei sapori e dei profumi delle De.Co. di Mondovì e del Monregalese.

L'area espositiva riunisce i produttori locali, le Denominazioni Comunali d’origine e la “Casa diffusa della biodiversità agraria” a cura del Comizio Agrario di Mondovì. Vendita diretta, degustazioni, laboratori e AGRI STREET FOOD| Piazza Roma

CUOR DI ZUCCA – selezione di zucche di tutto il mondo provenienti dalla mostra tecnico-scientifica della Fiera della Zucca di Piozzo | Piazza S. Pietro

LA VETRINA DEL TERRITORIO MONREGALESE – per conoscere le valli che ci circondano, le iniziative culturali e le eccellenze artistiche del nostro territorio. Pizzicotto - il gadget da collezione di Peccati di Gola | Via Piandellavalle

PECCATI IN GIOCO – gli intrattenimenti e le iniziative dedicate ai più piccoli | Via Piandellavalle

Ore 10,00 - 23,00

OSTERIE DELLA TRADIZIONE e ENOTECA GOLOSA – Il meglio delle eccellenze a tavola | Piazza Santa Maria Maggiore

RAKIKORNER – la vetrina del liquore tipico di Mondovì | Piazzetta Moizo – Via S. Agostino

Ore 10,00 - 18,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Ufficio Turistico IAT, Torre del Belvedere e Museo della Ceramica | Piazza Maggiore

Ore 10,00 - 19,00 ASSAPORA LA CULTURA - apertura Museo della stampa | Piazza d’Armi 2/e

Ore 10,00 – 19,00 “INFINITUM” - un’esperienza di visita immersiva all’interno della Chiesa della Missione. All’interno del percorso, primo ed unico esempio nel suo genere in Piemonte, lo spettatore potrà osservare il capolavoro prospettico di Andrea Pozzo e il suo straordinario ciclo pittorico attraverso l’ausilio di visori e video immersivi a 360°. Il visitatore scoprirà lo spettacolo immersivo “Andrea Pozzo Racconta”, combinazione di giochi di luce, musiche barocche e racconti e la postazione di ‘edutainment “Le Meraviglie della pittura” per muoversi e dipingere in uno spazio 3D. In occasione di Peccati di Gola, l'accesso al percorso Infinitum con il visore 3D sarà disponibile al prezzo promozionale di 3 euro. Per info e prenotazioni 0174.553069 – 389.2844372 - info@infinitumondovi.it - www.infinitumondovi.it | Chiesa della Missione - Piazza Maggiore

 

Ore 10,30 – 12,30 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

 

Ore 10,30 “Sidro di mele: la riscoperta del vino di montagna” – laboratorio del gusto per famiglie condotto da Sabrina e Ivo, Società Agricola l’Ostal Val grana. A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 12,00 – 14,00 esibizione musicale del gruppo “Miki Folk Rouge Band” con canti tradizionali e popolari piemontesi, canzoni moderne rivisitate, storie di una volta, canzoni di Langa e tanto altro| OSTERIE DELLA TRADIZIONE - Piazza Santa Maria Maggiore

Ore 15,00 - 17,00 ASSAPORA LA CULTURA – laboratorio per famiglie (su prenotazione) “Halloween in Tipografia” presso il Museo della Stampa | Piazza d’Armi 2/e

Ore 15,00 “Nonna, siediti! Oggi cucino io” – laboratorio ludico-didattico per bambini condotto da Michelis, specialità artigianali e Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. A cura della Condotta Slow Food Monregalese e Andrea Blangetti | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

Ore 16,00 – 19,00 Mostra “Gli acquerelli di Agide Noelli” - architetto, paesaggista e studioso del Monregalese (1870 – 1954). Mostra a cura del Centro Studi Monregalese | Centro Espositivo Santo Stefano - Via S. Agostino

PUNTI INFO PECCATI DI GOLA:Punti Info Corso Statuto – Via S. Agostino (Centro Espositivo Santo Stefano) Presso i punti info di Peccati di Gola si potranno trovare tutte le informazioni sull’evento e la mappa.

 

ORARI APERTURA FUNICOLARE

Sabato 28 ottobre: ore 7,30 – 01,00

Domenica 29 ottobre: ore 9,00 – 20,00

Lunedì 30 ottobre: ore 7,30 – 20,00

Martedì 31 ottobre: ore 7,30 – 20,00

Mercoledì 1° novembre: 9,00 – 20,00

 

I VINI DELL ALT(R)E LANGHE: PROGRAMMA

27 Ottobre

▪ Ore 15.00 / 17.00 - Agorà del cibo e del vino

Il festival verrà inaugurato alle 15 con il confronto Agorà del cibo e del vino, una doppia tavola rotonda tra i giovani under 40 del territorio su tematiche dell’enogastronomia come il lavoro o le opportunità di crescita. Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 17.30 - Mostra Light gardening by Giandomenico Frassi.Dopo il taglio del nastro, fatto alla presenza di numerose autorità, tra cui il Sindaco di Mondovì, l’Assessore alle Politiche giovanili, Manifestazioni, Sport e Impianti sportivi, Luca Robaldo si darà il benvenuto alla mostra Light gardening del fotografo milanese Giandomenico Frassi. Le patatine a fianco alla faccia di Cracco le ha fotografate lui. “Queste fotografie sono un ritrovamento fortuito, una epifania, un inciampo, un caso fortunato. Sono gli imprevisti risultati della mia sbadataggine. Hanno a che fare con l’elaborazione del lutto, con il ritrovare un ordine dove ordine e bellezza sfuggono. Là dove le parole falliscono il conforto. Una pila dell’irrigatore scarica, un inverno senza pioggia e senza cura hanno fatto morire alcune piante del mio terrazzo. Ho potato e scavato e ho trovato queste immagini”, dichiara l’autore. Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ 18.15 Amore e pastarelle. La brioche tra Milano, Napoli e l’innamoramento. Ospite Ester Viola. Un talk dedicato alla relazione tra il mondo del cibo e quello delle emozioni. Dialogherà con Anna Prandoni, Ester Viola. È avvocata, collabora con «Il Foglio», ha una posta del cuore su «iO Donna» e una newsletter, «Ultraviolet». Per Einaudi ha pubblicato diversi libri. Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ 18.30 - Aperitivo sulla Funicolare. La funicolare di Mondovì collega fin dal 1886 la parte alta della Città, il borgo antico di Piazza e il rione di Breo posto ai piedi della collina. Ferma dal 1975, la nuova funicolare è ripartita nel 2006, tornando ad essere quel simbolo di collegamento caratteristico, mai dimenticato dai monregalesi. Dall’alto del territorio Monregalese si svolgerà un aperitivo diverso dal solito, con le bollicine di Alta Langa e i rossi di Dogliani, guidati dall’enologo Andrea Moser.

▪ Ore 19.15 – Cena di Gala firmata da Giubbani *, Costardi, Ietto e Racca.

Nel Circolo Sociale di Lettura si terrà la Cena di gala, conviviale per 80 ospiti. Dopo l’aperitivo curato dal brand ambassador Gin Engine Leonardo Todisco, sarà il momento di assaggiare il menu messo a punto dagli chef Christian Costardi (Scatto, Torino), Jorg Giubbani (Orto by Jorg Giubbani*, Moneglia GE) e Antonio Ietto in cui il fil rouge è la valorizzazione degli ingredienti del territorio. Se quest’ultimo firmerà l’antipasto Uova alla Giolitti, ricetta tipica nata in onore del monregalese Giovanni Giolitti e presentata dalla storica dell’alimentazione Samantha Cornaviera, gli altri chef serviranno rispettivamente il Carnaroli coniglio di Carmagnola, crema di formaggi piemontesi e riduzione di vino Barbera e la Coda di bue pressata, "marinara", prezzemolo e limone. Sempre Ietto preparerà il dolce Montebianco: Marroni, Cassis e Meringa. A chiudere la serata il maestro pasticcere Fabrizio Racca con il suo cremino, nocciola e gianduia. In abbinamento ai piatti, vi saranno i vini locali delle cantine Ceretto, Pio Cesare, Anna Maria Abbona, Moscato d’Asti - I Vignaioli di Santo Stefano e, al termine della cena, una degustazione di distillati dell’azienda Argalà (Boves CN), in abbinamento ai prodotti di Lim Chocolate (Fossano CN). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

28 OTTOBRE

▪ Alle 14.00 – Tra tradizione e tutela del territorio. L’amministrazione pubblica ha un forte ruolo nella tutela delle tradizioni di un territorio. Tradizioni che devono viaggiare verso il futuro, mantenendo radici e origini. E che devono essere in grado di diventare attrattiva per viaggiatori, imprese e cittadini. Dialogheranno con Anna Prandoni: Luca Robaldo (sindaco di Mondovì), Vincenzo Bezzone (sindaco di Ceva), Roberto Salvatore (Sindaco di Salmour), Jorg Giubbani (chef), Paolo Dadone Marchisio (Stagionature Marchisio). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Dalle ore 15.00 alle 18.00 – Impara il vino con Andrea e Luca Moser. Uno spazio pensato per imparare a conoscere il mondo del vino: ogni ora sarà possibile fare una esperienza diretta di degorgement (in italiano sboccatura, tecnica utilizzata nella produzione di vini spumanti metodo classico) e una degustazione guidata per scoprire il mondo delle bollicine e dei vini del territorio, insieme ad esperti del settore ed enologi. A cura di Andrea Moser. Dove: Portici Sottani (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 15.00 - Realtà di Piemonte. Il Piemonte ha un ricco tessuto enogastronomico e sono tanti i giovani che stanno dando un contributo importante al settore. Un dialogo tra le aziende e i suoi protagonisti, in un territorio intriso di tradizione, ma che guarda con determinazione al futuro. Dialogheranno con Giulia Salis: Federico Dotto (Lim Chocolate), Leonardo Todisco (Gin Engine), Federica Boffa (Cantine Pio Cesare), Christian Costardi (Costardi Bros), Piero Nuvoloni (Argalà), Fabrizio Racca (maestro pasticcere). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 16.00 - Tra narrazione e nuovi idoli: Tommaso Foglia, Sonia Peronaci, Samanta Cornaviera, Verdiana Ramina e Stella Bellomo. Il mondo digitale ha cambiato la narrazione sul cibo e sugli chef. In che direzione stiamo andando? Ne parliamo con chi ha fatto del racconto del cibo una professione, tra tv e social media. Vi saranno alcuni tra i volti più noti della TV, come Tommaso Foglia (giudice di Bake Off Italia su Real Time), Sonia Peronaci (cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano), Samanta Cornaviera (oltre a curare il suo blog, scrive per La cucina italiana e per il canale del gruppo RCS, LeiTv ha preso parte alla realizzazione della serie web “Massaie Moderne”), Verdiana Ramina (dietista da più di 20 anni, si occupa di svezzamento, alimentazione complementare e di benessere delle famiglie) e Stella Bellomo (autorità nel campo del green

living). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)
▪ Ore 17.00 - Cucina, critici & Co. con Roberta Schira e Anna Prandoni. In Cucina, critici & Co., Anna Prandoni dialogherà con Roberta Schira (critica gastronomica, psicologa del gusto, scrittrice e giornalista) sul tema della critica gastronomica. Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)
▪ Ore 18.00 - I Falsi miti: tra cultura e scienza, con Alberto Grandi, Daniele Paci e Giulia Salis
Alberto Grandi sarà il grande protagonista dell’incontro I Falsi miti: tra cultura e scienza, in cui proverà a sfatare credenze e miti sulla tavola. Professore associato all’Università di Parma. Insegna Storia delle imprese, Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione. È autore di circa una quarantina di saggi e monografie in Italia e all’estero. Al suo fianco ci sarà Daniele Paci, agronomo di professione che realizza contenuti di qualità per aiutare i consumatori a mangiare meglio e in maniera più sana. Modera l’incontro Giulia Salis, conduttrice e food writer.
Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)
▪ Ore 18.00 - Location storiche cittadine (LIBER, Nuovo Teatro, Museo della Ceramica
È tempo di brindare con le bollicine e i vini del territorio: per gustare e comprendere. Ogni
degustazione sarà condotta da enologi e giornalisti di settore, e sarà preceduta da una visita guidata delle grandi sale storiche della città.
• Liber, Il Museo della Stampa (Piazza D’Armi 2/E, Mondovì) Etichette d’autore con Giambattista Marchetto (giornalista) ed Eugenia Torelli (autrice)
• Nuovo Teatro (Piazza D’Armi, Mondovì)
Vini che fanno la storia, con Andrea Moser
• Museo della Ceramica (Piazza Maggiore 1, Mondovì) Il vino a tavola: un matrimonio d’amore, con Samanta Cornaviera e Adua Villa (volto noto della televisione italiana, sommelier e consulente enogastronoma)

▪ Ore 20.00 - A teatro con Arianna Porcelli Safonov Scrittrice, comica, performer, ha 40 anni, è nata a Roma, ha vissuto a New York e Madrid. Un giorno, all’improvviso, ha scelto di trasferirsi in un borgo di venti anime all’incrocio fra Liguria, Lombardia, Piemonte ed Emilia. A Mondovì ci regalerà la sua personalissima lettura del fenomeno enologico “I vini naturali”.

29 OTTOBRE

▪ Dalle ore 15.00 alle 17.00 – Impara il vino con Andrea e Luca Moser.Uno spazio pensato per imparare a conoscere il mondo del vino: ogni ora sarà possibile fare una esperienza diretta di degorgement (in italiano sboccatura, tecnica utilizzata nella produzione di vini spumanti metodo classico) e una degustazione guidata per scoprire il mondo delle bollicine e dei vini del territorio, insieme ad esperti del settore ed enologi. A cura di Andrea Moser. Dove: Portici Sottani (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 15.00 - Dialoghi di vino con Giuseppe Caviola, Andrea Moser e Anna Prandoni.Qual è lo stato dell’arte del mondo del vino italiano? A che punto si trova? In scena un dialogo coinvolgente e serrato in cui a dialogare saranno Anna Prandoni, Andrea Moser e Giuseppe Caviola (enologo e proprietario dell’omonima cantina). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 16.00 – Vino e territorio. Come si può raccontare un territorio? Discussione sulle buone pratiche di narrazione per le destinazioni turistiche e sviluppo del territorio in armonia con le vigne. Dialogheranno con Anna Prandoni: Adua Villa, Roberta Ceretto (Presidente e Responsabile comunicazione dell'Azienda vitivinicola Ceretto), Giancarlo Gariglio (Autore e curatore di numerosi titoli di Slow Food editore tra i quali “Easy Wine”, “Le Migliori 100 Bollicine d'Italia”), Antonio Costamagna (Ceo Cantine Bonaparte), Nicoletta Bocca (San Fereolo, vignaioli in Dogliani), Barbara Franco (Proprietaria di Palazzo Fauzone Relais). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 17.00 - Racconti di cibo. Qual è il rapporto tra il mondo dell’editoria e quello del cibo? I libri servono ancora? Un momento dedicato a chiacchierare con chi tra libri e cibo trascorre le sue giornate. Dialogheranno con Anna Prandoni: Sara Vitali (scrittrice), Marisa Passera (conduttrice televisiva e radiofonica), Andrea Mattasoglio (Food Designer & Content Creator), Massimo Pellegrino (Direttore Tecnico, Responsabile iniziative speciali, Direttore operativo del Gruppo Editoriale Feltrinelli, Direttore editoriale di Gribaudo). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 18.00 - Cibo = Sostenibilità? Il cibo e il vino per molti aspetti sono causa della crisi ambientale. Ma guardando le cose sotto un altro punto di vista possono diventare il volano per un mondo più sostenibile. Quanto la tradizione può essere sostenibile? In un mondo che guarda sempre più a fonti alternative al cibo classico, come si pone lo sguardo dei produttori nei confronti del futuro e del pianeta? Come può diventare il cibo da causa a soluzione per un maggior rispetto del pianeta e del suo stato sociale ed economico? Dialogheranno con Anna Prandoni e Giulia Salis: Marco Poggianella (Co-fondatore e Ceo di SOP acronimo di Save Our Planet), Serena Milano (Responsabile Fondazione Slow Food per la Biodiversità presso Slow Food), Alessio Cicchini (Food Specialist e Content Creator di @rucoolaaa), Roberto Valbuzzi (cuoco, conduttore televisivo, giudice televisivo di Cortesie per gli ospit). Dove: Circolo di Lettura (Piazza Maggiore, Mondovì)

▪ Ore 18.00 - Location storiche cittadine. È tempo di brindare con le bollicine e i vini del territorio: per gustare e comprendere. Ogni degustazione sarà condotta da enologi e giornalisti di settore, e sarà preceduta da una visita guidata delle grandi sale storiche della città.

• Liber, Il Museo della Stampa (Piazza D’Armi 2/E, Mondovì) Etichette d’autore con Giambattista Marchetto (giornalista) ed Eugenia Torelli (autrice)

• Nuovo Teatro (Piazza D’Armi, Mondovì) Vini che fanno la storia, con Andrea Moser

• Museo della Ceramica (Piazza Maggiore 1, Mondovì) Il vino a tavola: un matrimonio d’amore, con Samanta Cornaviera e Adua Villa (volto noto della televisione italiana, sommelier e consulente enogastronoma)

PECCATI DI GOLA & XXV FIERA REGIONALE DEL TARTUFO

In concomitanza con i Colori delle alt(r)e Langhe, dal 28 ottobre al 1° novembre, nel palinsesto di Calici&Forchette si terrà Peccati di Gola, l’evento dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio monregalese e cuneese. Il confermato format si svilupperà nelle strade e nelle piazze di Mondovì Breo, in più aree tematiche.

Nell’Expo del Gusto saranno ospitate le eccellenze enogastronomiche: Cibo di Strada Gourmet riunirà tutti i migliori street food e i brand di birra artigianale, Casa Slow Food sarà un centro culturale enogastronomico e Piazza Santa Maria Maggiore si popolerà di Osterie della Tradizione ed Enoteche dei Golosi. La XXV Fiera Regionale del Tartufo vedrà invece protagonisti i trifolao, il Centro Nazionale Studi Tartufi e la cucina di Cascina Capello in Piazza Cesare Battisti.

Ulteriori informazioni sull'edizione cartacea

Edicola digitale

Sfoglia

Abbonati

LE ALTRE NOTIZIE

Powered by Gmde srl